Самое интересное для следующего поколения собственников. Свежие новости из Лондона!

28-29 января состоялся международный эвент для будущих наследников и владельцев семейных компаний. Это было одно из самых интересных и захватывающих мероприятий из моих поездок на международные эвенты ФБН (Family Business Network). Несмотря на то, что он был рассчитан на NextGen (следующее поколение собственников), контент мероприятия был настолько сильным, что он был крайне интересен даже “взрослым” представителям ФБН. По сравнению с моей предыдущей поездкой в Комо в 2009-м году Международная Ассоциация ФБН значительно подняла уровень NextGen эвента. И он стал поистине международным. В этот раз было 6 человек из Украины, которые представляли 3 украинские семейные компании.
Началось все с того, что организаторы вынуждены были отказывать в регистрации новых участников уже с начала января. На эвенте был полный аншлаг. 168 человек – это именно столько (ни на одного больше), сколько помещается на Гала-Ужин в аристократическом автоклубе Лондона, где собираются любители старинных машин и коллекционеры автомобильных марок, многие из которых (марок☺) уже не более, чем история.
Английский Чаптер существует с 2000 года и в прошлом году праздновал свое 10-летие. Руководит чаптером, его основатель Гранд Гордон – автор нашумевшей книги “Семейные войны” и руководитель института семейного бизнеса в Лондоне (IFB – Institute of Family Business). Именно этот институт производит огромное количество исследований, посвященные семейным компаниям.
Великобритания и Лондон в частности – это европейская столица образования, претендующая на роль мировой. В Лондоне находятся такие знаменитые ВУЗы, как LBS (London Business School) и LSE (London School of Economics). Не говоря уже об Оксфорде, Кембридже, Ланкастере и т.д. и т.п. Именно поэтому программа форума была построена так, чтобы иметь некий академический уклон. Преподаватели из знаменитых бизнес-школ сменялись успешными предпринимателями. А закончил программу – настоящий полковник☺, который прошел Иракскую войну, командуя войсками Великобритании!
Итак, начнем с самого начала и с первого дня. Спикер, который открыл программу – это новая восходящая звезда и бизнес-гуру Джон Муллинз. Помимо того, что он уже более 20 лет являлся преподавателем бизнес школы LBS, он написал книгу “План Б”, которая стала бестселлером и в прошлом году получила награду лучшая бизнес-книга года.
Речь в этой книге ( собственно, как и в лекции) шла о том, что для того чтобы компания достигла успеха, необходимо выстроить 5 бизнес-блоков:
1.Модель получения дохода.
Здесь Муллинз приводит множество примеров того, что в процессе развития многие компании меняли модели получения дохода, что он и называет Планом Б. Так например Zynga, которая предоставляет возможность играть бесплатно в социальных сетях, изначально была задумана, как производитель и продавец игр и программного обеспечения. И только в процессе работы трансформировла свою модель получения дохода в продажу животных и принадлежностей для фермы, а сами игры предоставляет бесплатно.
Основатели Ryanair – изначально задумывали авиалинии, как обычный локальный перевозчик, и только потом обрубая все “лишние” услуги – они стали low cost. Создание новой модели дохода потребовало от них покреативить и придумать от чего они могут отказаться, а также их пассажиры. И тогда креатив полился рекой: Узкие кресла, полеты без регистраций, поселковые военные аэродрому, переоборудованные под посадку пассажирских лайнеров, самолеты одного типа, чтоб дешевле чинить и учить управлять, стюардесса-пилот, платная еда и наконец даже туалеты не миновала сия участь – на входе поставили монетоприемник☺!
Сети. сейчас никого не удивишь тем, что поставщики сетей платят за вход. Но сеть Сostco пошла еще дальше. Она взимает плату за вход покупателей. Этого можно было добиться только очень низкими ценами на свои товары. Вот они и пакуют все балками. На выходе ты получаешь “тонну” муки, кетчупа и туалетной бумаги. Такая упаковка, а также безбрендовая продажа позволяет иметь очень низкую входную цену.
Остальные модели:
2.Модель гросс маржи.
3.Операционная модель.
4.Модель Вашего рабочего капитала.
5.Инвестиционная модель.
Это очень удачное сочетание, когда выступает спикер и тут же можно прочитать его книгу. Надо будет постараться применить такой подход в нашем Чаптере.

Второй спикер был прямой противоположностью первому. Удачливый предприниматель Luke Johnson продавший несколько созданных ими компаний более чем за 100 миллионов долларов, совершил в презентации все ошибки, которые можно было совершить☺!
1.Стоял за тумбой, отгородившись от зала.
2.Читал текст по бумажке.
3.Делал это совершенно монотонным голосом, так что бороться со сном было жизненной необходимостью.

Но при этом при всем, из этого «выступления” я вытащил одну полезную вещь. В придачу ко всем своим предпринимательским талантам Luke является ведущим колонки для предпринимателей в Financial Times.
На мой вопрос о том, что было интересного из обратной связи читателей. Он ответил, что однажды он получил письмо от читателя, в котором тот рекомендовал всегда делать привлекательные заголовки, чтобы в море информации, на тебя обратили внимание!

Из всех предпринимателей самым потрясающим спикером был Агнус Макдональд. Он специализируется на энергетических компаниях и на использовании природных ресурсов. Яркий, харизматичный, он помимо всего прочего дал массу полезных советов. Причем он выдавал их целыми блоками.
10 шагов успешного предпринимателя.
Ключевые этапы развития бизнеса.
7 вещей, которые делают бизнес по-настоящему великим:
1.Повторяющийся доход.
2.Состоятельные покупатели.
3.Барьеры для входа.
4.Большие рынки.
5.Растущие рынки.
6.Брэндированная продукция.
7.Продуктовая дифференциация.
На каждом пункте Агнус останавливался очень подробно.
И под конец он сказал фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь:
Если Вы за год сделали меньше 5 ошибок, значит Вы очень плохо старались!
Как часто мы не совершаем действия, боясь ошибок. И какую цену мы за это платим?

Очень интересным выступлением смело можно считать и речь Лары Морган, которая три последних года была признана “Лучшей предпринимательницей Года” в Англии. Она говорила о том, что обязательно нужно на предприятии выделять один день, когда большинство менеджмента занимается прогнозированием и анализом предыдущих финансовых результатов. В ее компании это называется Misery Day ( День Скорби☺).
Далее, она предложила свои собсвтенные наработки по проведению более эффективных собраний. Для этого она разработала таблички. Которые можно посмотреть на ее собственном сайте и использовать для оптиммизации собраний. www.companyshortcut.com

Очень интересным было выступление Жерома Мюлье. Он рассказал о том, насколько они в своей семье свято верят в предпринимательство и всяческим образом стимулируют открытие новых бизнесов членами семьи.
У них существует 2 комитета. Один, который поддерживает старт-апы. Под поддержкой подразумевается беспроцентный займ в размере 100 тысяч евро, консультации и помощь при составлении бизнес-плана и обучение в вдие многочисленных тренингов членов семьи предпринимательству и ведению бизнеса. Несмотря на огромный размер их основного бизнеса (сеть Ашан), они искренне радуются успеху даже очень маленького кафе. И говорят, что никто и никогда не знает, какой бизнес вырастет и насколько.
Результат на лицо: 604 членов семьи ведут и участвуют в 260 различных бизнесов.
Также Жером поделился тем, что всегда магически относился к цифрам 3, 7 и 21.
Поэтому он весь бизнес-цикл разбил на 3 этапа по 7 лет на основании своих наблюдений за бизнесами семьи Мюлье.
1.За первые 7 лет нужны для создания позитивного кэшфлоу.
2.Вторые 7 лет нужны для создания сильной команды и устойчивого бизнеса.
3.Третьи 7 лет необходимо потратить на полную ренновацию бизнеса. То есть фактически изобрести модель, которая запустит бизнес заново, в другой форме.

Изюминкой и концовкой форума была речь генерал-майора английской армии Патрика Кордингли, возглавляющего английскую военную миссию в Ираке.
Он сравнивал армию с фирмой и высказал интересную аналогию. Когда он проводил подготовку своих солдат перед боевыми действиями, его задача была проинструктировать их таким образом, чтобы они могли продолжать военные действия в течение пяти дней, даже в том случае, если погибнет он сам и их непосредственные командиры.
Патрик говорит о том, что обращайтесь не более, чем к 100 людям одновременно. Это

такое количество людей, которое Вы можете охватить

глазами. Именно по этому принципу формировались римские центурионы (центурий – это и есть сотня).
Кроме того, каждый человек имеет свой порог восприятия. Есть люди интеллектуальные, есть пониже, есть еще пониже и есть совсем простые. Обращаться нужно на таком уровне, чтобы тебя восприняли не менее 70% людей. То есть не пытаться быть сверх интеллектуалом. Речь должна быть простая, манера изложении мысли четкая. Критерии для принятия решения – однозначными.

Следующая поездка на эвент NextGen – летом 26-28 августа в Бразилии (Флорианополис).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *