Посещение Нордстрома в Киеве 8-го декабря

Трудно представить себе человека, который мог бы так просто и ясно излагать вещи, которые не являются настолько простыми для понимания на самом деле. Начнем по порядку.
Нордстром не поскупился дать определение капитализму. Для меня это было все равно, что взять и объяснить со сцены смысл жизни. Тем не менее он сделал это:

Сначала была темнота

(ссылка на Библию) и никакого капитализма не было и впомине:)
1.Потом появилась идея. Идея переросла в бизнес.
2.Бизнес создал временную монополию.
3.Временная монополия переросла в ценность.
и тут мы подходим к самому главному —
4.Ценность перешла в деньги.
Именно этот цикл из 4-х элементов и называется капитализмом.
В связи с этим возникают всего 2 вопроса:
Можешь ли ты создать Временную Монополию? И если Да, то как долго ты можешь ее удержать?

Те компании, которые сделали это одиножды, Нордстром называет — компании одного удара (Оne Hit Company). Яркий пример

Вольво. 40 лет назад они придумали свой принцип бренда «Безопасность» и с тех пор они его не меняли. Сейчас, когда любая машина является не менее безопасной, чем Вольво — это более не является временной монополией.
А Вольво, как концерн принадлежит китайцам.

Насчет китайцев, Нордстром утверждает, что они не будут в ближайшее время владеть и управлять миром несмотря на прогнозы. В качестве причины он приводит аргумент, что сегодня не выживают закрытые и недемократические институты. Каждый год их становится все меньше. 40 лет назад в мире насчитывалось 18 демократий, сейчас 140. Не все из них по-настоящему Демократии —

но тренд понятен, диктаторы покидают этот мир очень быстро и иногда очень болезненно.
Китай несмотря на дешевую рабочую силу не имеет демократических свобод, где будет зарождаться Идея. А значит, как только рабочая сила подорожает им придется серьезно задуматься в чем их конкурентное преимущество.

Теория Дарвина по Нордстрому.
FIT
SEXY
CREATIVE
Всего лишь 3 вида компаний могут выжить в долгосрочной перспективе!
FIT (быть в хорошей форме)
Компания ничего особо не придумывает, но постоянно адаптируется к изменениям периодически копируя лучшие практики (Zara, Samsung)
SEXY — компании производят весьма странные с технологической точки зрения продукты, но очень привлекательные (MINI Cooper, Apple).
CREATIVE — это компании, которые постоянно реизобретают сами себя и потому постоянно отрываются от конкурентов и становятся недосягаемыми. (IKEA)

И последнее — люди в ближайшее время будут жить в городах. Не будет существовать такого понятия, как Австрия. Речь будет идти только о Вене и окрестностях.
Количество домохозйяств с полными семьями постоянно сокращается. Сейчас в Швеции уже 64% людей живут в одиночку. Эта тенденция уже обрела названия — последовательная полигамия. Браки создаются, как контрактные проекты на 5-6 лет для совместной жизни и рождения детей, а потом новый проект.

Для семейного бизнеса это будет иметь следующие последствия. Концентрация на передаче по крови будет расти. Весь фокус будет идти на наследников, а невестки и зятья будут приниматься как «временные работники» по производству наследников!

Приятно было видеть такое количество, собственников семейных компаний, которые приехали сами и привезли своих топов.

Это означает, что наше сообщество по-прежнему готово учиться, меняться и двигаться вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *