7 ключевых показателей успеха, которые необходимо отслеживать владельцам семейной компании.

Много лет занимаясь управлением компанией и вопросами семейного бизнеса я рассматривал эти 2 топика с совершенно разных углов: менеджмента и собственности. Однако после Лондонского саммита при помощи ключевых показателей семейного бизнеса для меня стали очевидны вопросы соединения обоих тем. У каждого опыт будет индивидуальный, я буду говорить о своем. Все мы хорошо знаем какие ключевые показатели исполнительности для нас важны в рамках квартальных и годовых целей при управлении компанией. Для нашей компании это оборот и прибыль, возврат на собственный капитал, возврат на активы, отношения долга к активам, покрытие прибылью банковского процента и оборачиваемость товарных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. Но что делать когда речь идет о планировании на следующее поколение. И такие краткосрочные показатели никак не спасают. И тут, как никогда кстати, на помощь приходит наука о семейном бизнесе. Если

Вы научитесь отслеживать всего лишь следующие 7 показателей и будете следить за их ростом — Ваше предприятие будет процветать столетия.

Итак по порядку:

1.ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ. Весь набор финансовых средств, доступных организации. От денег на счету и текущего кэшфлоу до кредитов или прямых инвестиций. Финансовый капитал критический для здоровья организации и хорошо, если Вы можете сформировать свободный запас в размере, как минимум 2-х недельного, а лучше месячного оборота. Для поддержания данного принципа мы продолжаем внедрять 6 уровней финансовых знаний Джорджа Мэннерса.

2.ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. Все умения и опыт сотрудников. Способность к инновациям и к коммуникациям. Способность к лидерству и сотрудничеству. Взаимное уважение и доверие. Уровень корпоративного управления. Уровень морали в организации. Корпоративная культура. Для данного критерия наилучшим образом подходит Адижес методология, которая помогает установить уровень уважения и доверия на порядок выше, чем в среднем по рынку.

3.СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ. Все типы взаимоотношений установленные между компанией и ключевыми участниками внешней среды. Поставщики, банкиры, госорганы, клиенты, другие предприниматели и прочие. Для меня самым эффективным является участие в ФБН ивентах, поскольку каждый год я открываю для себя несколько десятков новых владельцев в Украине и в мире, которые значительно расширяют сеть возможностей моих и моего будущего поколения. Хорошим инструментом также является форум ФБН, где владельцев уже гораздо меньше, всего 8, но наше общение происходит очень интенсивно и мы глубинно обмениваемся знаниями и опытом.

4.ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ. Это все неосязаемые активы, являющиеся конкурентным преимуществом корпорации. От брендов компании, зарегистрированных торговых знаков и ноу-хау. Отлично срабатывает, когда о Вашем маркетинге заботится не только служба маркетинга, но и аутсорсинговое агенство, которое в состоянии наблюдать за Вами и Вашей динамикой со стороны. Для меня основной интеллектуальный капитал — это маркетинговая работа, которая проводится в компании. Каждый сотрудник должен быть носителем бренда и отражать его свойства. Только тогда компания становится аутентичной.

5.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ. Здания, сооружения, магазины, заводы, офисы, склады, производственные линии и все виды оборудования — все что образует Ваши физические фиксированные активы и позволяет Вам развиваться или когда их недостаточно ограничивает Вас.

6.ПРИРОДНЫЙ КАПИТАЛ. В том случае, если Ваша компания использует природные ресурсы или влияет на них, включая воду, землю, минералы, воздух, леса и прочие экосистемы. Если Вы используете их, у Вас должен быть достаточный запас и выбор альтернатив. Если не используете, следите чтобы не навредить. С каждым днем вред окружающей среде обходится все дороже и дороже корпорациям, не говоря уже о моральной стороне дела.

7.СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ. С моей точки зрения самый главный критерий. Без него, все остальное рано или поздно потеряет смысл. Это касается отношений внутри семьи. Традиций, правил и процедур влияющих на ее интеграцию, сплоченность и единство целей. Этот последний фактор также определяет насколько глубоко эмоционально привязаны в семье друг к другу и к бизнесу. И самое главное, что находится за пределами финансовых отношений. И это именно то, что определит дальнейшую судьбу компании. Начинать над этим работать желательно с рождения наследников. Собственникам никогда не стоит забывать, что у наследников всегда масса альтернатив и нам очень важно их не потерять. Здесь требуется много уважения, внимания и терпения к наследникам. И это то чему, мы учимся друг у друга и без чего наш бизнес перестанет оставаться семейным.

Для воспитания уважения у сотрудников и наследников к истории компании и ее достижениям, мы создали музей, в котором бережно восстановлена вся историческая хронология по годам.

И еще, Семейный капитал —

это единственный критерий позволяющий бизнесу пережить нас без потери собственности для семьи. Есть над чем подумать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *