Покупка семейной компании Heinz Уорреном Баффетом

Уоррен Баффет продолжает покупать семейные компании с сильным брендом и хорошей историей. Но в этой сделке, произошедшей 2 дня назад, есть несколько особенностей, которые затронули мое внимание.

1. Стоимость компании почти достигла немыслимых 3 оборота. Кроме того Баффет заплатил премию за контроль держателем крупного пакета более 20% от биржевой стоимости акций. То есть фактически он сделал предложение, от которого невозможно отказаться. Один из законов семейного бизнеса гласит: «Продавай компанию только в том случае, если она покупателю нужна намного больше, чем тебе». А в данном случае, он просто завалил деньгами продавцов.

2. Баффет делает покупку, когда ему исполняется 83 года. Компания находится на стагнирующем рынке и не сильно-то растет. То есть отдача от этой сделки может быть не раньше чем через 15-20 лет. Кроме того соотношение P/E=Price/Earning=28 (коэффициент отношения цены предприятия

к его прибыли). Это означает, что надеяться на возврат средств от прибыли и дивидендов не приходится. Это примерно то же самое, что положить в банк деньги под 3% годовых, только с большим риском и неопределенностью. То есть надеяться можно только на рост капитализации и на то, что когда-нибудь найдется кто-нибудь, кому эта компания будет еще нужнее, чем Баффету. Вот что значит долгосрочное видение. Ведь вполне вероятно, что разбираться с инвестиционным выходом из этой сделки придется его потомкам.

3. Баффет все время говорит, что у него «горят» наличные, и он практически весь свой свободный кэш тратит на сделку с компанией с именем с долгими семейными традициями. Несмотря на то, что семья уже давно отошла от дел, имя династии присутствует в бренде и потомки основателя по-прежнему владели частью акций до сделки. Таким образом, никогда не стоит стесняться называть компанию своим именем. Это может принести очень хорошие дивиденды Вашим потомкам при прочих равных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *