Особенности наследства и наследия

Недавно наткнулся на высказывание Айн Рэнд: «Унаследовать богатство способен лишь тот, кто способен сам создать его. Деньги будут служить наследнику, если он будет сильнее, чем они. В противном случае, они его уничтожат.»

Трудно не согласиться с этим высказыванием, хотя я и понимаю, что оно с легкостью добавляет пару серьезных аргументов в руки противников семейного бизнеса. А таких и так очень немало, даже в среде достигших величайших финансовых успехов. Самые яркие из них это Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Первый говорит, что наследство — это самая большая медвежья услуга. Второй еще более категоричен: считает, что отмена налога на наследство — примерно то же самое, что набирать в олимпийскую сборную детей чемпионов)).

С моей точки зрения спорить на эту тему, примерно то же самое, что спорить на тему — а нужна ли семья? Всегда найдется масса сторонников и противников. Семейный бизнес известен от старта рода человеческого. Самые старые из них пережили уже более 1000 лет и 60 поколений. Просматривая сегодняшние газеты и журналы, я вижу ссылку на эту тему практически в каждом номере. И это несмотря на то, что в

СНГ только 8% компаний находится в руках второго поколения. Более того, по опросам собственников российских и украинских компаний больше половины из них хотели бы свои бизнесы продать, что точно в несколько раз больше общемирового показателя. Тогда почему же эта тема становится настолько модной? Я выскажу свое предположение.

В далеком 2003-м году, когда я первый раз приехал в Швейцарию на курс по ведению семейного дела в IMD, на первую же лекцию зашел знаменитый Питер Лоранж (генеральный директор IMD и наследник огромной норвежской судостроительной империи). Он окинул зал взглядом и спросил, а где этот «сумасшедший» из Украины? Я вжался в парту, понимая, что таких здесь может оказаться немного)) Дальше Питер назвал мое имя и больше скрываться не было смысла. Он подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Я искренне удивлен, что молодой человек приехал из такой страны, как Украина, где все меняется чуть ли не каждый день. И у Вас есть силы и желание думать о бизнесе до следующего поколения».

В тот момент я сам весьма смутно понимал, о чем он говорит. Ну а настоящее ПОНИМАНИЕ мне пришло только в 2011-м году, когда в Украине окончательно утвердилось понятие о том, что владеет не тот, кто создал и/или обладает правом владения, а тот, кто имеет большие полномочия и имеет влияние на способ управления. К счастью, такая система не может существовать долго, поскольку и удержать такое «временное владение» практически невозможно. Для любого бизнеса собственник должен быть аутентичен и они должны другу подходить по характеру и предназначению.

Таким образом, статьи эти и популярность темы направлены на то, что, как и семья, семейный бизнес основан на ценностях их владельцев, и если есть такая философия, то меньше вероятность, что владелец «сбежит», а это значит, что это более позитивно для экономики и страны в целом. Потому как нельзя только писать о недостатках власти и о том, что снег некому убирать. Нужны еще и позитивные примеры. Ведь есть те, кто любят свое дело, создают рабочие места и делают нашу жизнь лучше. Я рад, что мы возвращаемся к правильным ценностям и героям)!

Ну а если абстрагироваться от частной украинской ситуации, а вернуться к теме наследников семейного бизнеса, и к вопросу о том, что им не приходится начинать все с нуля, то я предлагаю к этому относиться так, как относятся профессиональные игроки в покер к игре: не столь важно какая карта Вам пришла после первой раздачи, гораздо важнее, как вы с ней сыграете!

Меня часто спрашивают: какие качества нужны для начала своего дела? Или: как стать предпринимателем? Мне нравятся все умные и красивые ответы про лидерство и амбиции на эти вопросы, но правда всегда гораздо более прозаична. В моем конкретном случае — мне не повезло с моим первым и последним боссом)) Так давайте сделаем так, чтобы как минимум повезло нашим детям, и будет лучше, если еще и нашим сотрудникам!

Комментарии запрещены.