Продажа украинского «Форбс»

Еще не успели просохнуть чернила на договоре купли-продажи, а в интернете уже начались массовые волнения по поводу продажи украинского «Форбс» и его материнской компании. Мое мнение по этому поводу следующее. Существует 3 основных стейкхолдера: собственник, сотрудники и читатели.

1. Собственник принимает решение о продаже. Если продажа – планируемая и добровольная, то это наверняка неплохая сделка, иначе не было смысла продавать. А если такая же, как многие аналогичные «сделки» у нас в стране, то это личная трагедия владельца. Которую с ним, увы, никто разделить не сможет. Как не может разделить никто горе родителя, у которого жизнь забрала ребенка. Понимая реалии Украины, но при этом будучи оптимистом, я все же надеюсь на первый вариант.

2. Сотрудники. Редакция сейчас воспримет это как катастрофу. И это понятно. Все сотрудники в проданном собственниками предприятии чувствуют себя преданными, за исключением вынужденной продажи или если они тоже являлись акционерами и их мнение было учтено. Кроме того, в медиа-бизнесе идеология всегда важнее денег, поэтому предсказать, что идеологический курс будущего издания будет носить «несколько другой» характер – не надо быть Кассандрой. Но я прошу сотрудников редакции, многих из которых я знаю лично, не отчаиваться, и в следующем пункте объясню почему.

3. Читатели. Сегодня покупка любого медиа- издания собственником, претендующим на контроль чужой идеологии, – это все равно что купить ту часть океана, на которой осталась белая полоса от красивой яхты. Это еще не контроль яхты. И яхта всегда пройдет в новом месте. И их целое множество, и сам океан огромен. А все медиа-холдинги на постсоветском пространстве рано или поздно переходят в руки олигархии. Для них это крайне важный инструмент влияния, который они к тому же зачастую сильно переоценивают. Поэтому интересно читать только те издания, в которых есть независимые редакции. Я уверен, что читатели не пострадают и разберутся в идеологии и намерениях будущего собственника. Сегодня большинство информации мы в любом случае черпаем из интернета. Никто из украинцев не купит Facebook или Google. Так что более невежественными читатели от этой сделки не станут. А лучшие сотрудники не останутся без работы и всегда смогут найти себе место у работодателя, идеологию которого они будут разделять. Для всей редакции «Форбс» это был очень хороший опыт, и вы прошли шикарную подготовку. И, несмотря на то, что он сейчас перерастает в кризис идеологии и ценностей, именно кризис является мощным толчком к прогрессу.

В свое время я детально изучал кейс немецкого Spiegel, который дошел до фазы второго поколения семейного бизнеса. Основатель и главный редактор этого журнала, Рудольф Аугштайн, настолько боялся смены идеологий, что передал часть акций высшему составу журналистов, что в свою очередь привело к значительным сложностям при переходе ко второму поколению. Тем не менее, Spiegel и по сей день самый популярный и читаемый журнал в Германии с тиражом более миллиона экземпляров. Так что выбор: идеология или деньги – это выбор, который приходится делать всегда, и он зависит, прежде всего, от собственника. Хочу пожелать редакции сохранять спокойствие, смотреть на развивающиеся возможности и использовать их, согласно Вашим ценностям!

Комментарии запрещены.