О проектах социального предпринимательства в Одесском коворкинговом пространстве HUB на Греческой, 1а.

Впервые в Украине стартовал конкурс проектов соцпредпринимательства.
Это примерно то же самое, что делает Джулия Хибер в конце каждого саммита FBN, только в масштабе не мировом, а нашего родного города.

Что же такое соцпредпринимательство? Это бизнес, который носит исключительно социальную полезность с явным выигрышем для окружающих, превалирующим над коммерческой составляющей. Тем не менее, это – бизнес, потому как он требует видения основателя, предпринимательскую (экономическую) модель и систему менеджмента.

Во всех проектах присутствует 3 ключевых параметра: польза, идеология проекта и деньги (сколько потребуется для его реализации). Всего было отобрано и представлено на суд экспертов жюри 10 проектов. С огромным удовольствием расскажу о 3-х наиболее интересных, которые и стали победителями, по мнению жюри.

3.Velocity.

Наиболее продвинутый проект. Ему уже более 3-х лет. Идея его проста – наполнить Одессу велосипедными дорожками. И сделать всех, кто к ним прилегает, заинтересованными партнерами. Например, уже многие рестораны имеют велопарковки, и на витрине у них наклеено bicycle-friendly.

Автор проекта Жанна Киселева (внешне похожа на очень веселую и жизнерадостную молодую Мирей Матье) – яркая харизматичная личность, которая была однозначно лучшим идейным презентатором из всех участников. По профессии она архитектор. Все детство добиралась с Котовского в город на велосипеде. И знает о проблемах велосипедистов не понаслышке.

Проект уже был представлен в горсовете. Получил одобрение. Но пока не получил никаких денег. Так что пока Жанна финансирует все разработки из своего семейного бюджета. Но верит, что по мере приближения к реализации подключится масса партнеров: от велопрокатчиков до рекламистов и установщиков велопарковок.

Из того, что для меня было нового и интересного: оказывается, наши улицы строили такими широкими, чтобы не беспокоить жителей домов цоканием лошадей. Ни у кого в Европе нет таких широких тротуаров, и при этом так нерационально используемых. Жанна запроектировала не только велодорожки, но и кусты (цветы, деревья), задерживающие выхлопные газы и не препятствующие свободному дыханию велосипедистов.

2.Одесскочкин Лайт-Бокс.

Гениальная идея, которая заключается в том, что на каждое здание в Одессе, особенно на памятники архитектуры, помещается маленький (12×12 см) лайтбокс c QR-кодом. Любой турист либо одессит, подходя к зданию, о котором хочет узнать больше, может скачать на свой смартфон этот QR-код и загрузить 30-секундный видеоролик об истории этого здания

Тут бы отлично подключить Олега Губаря. Только он знает досконально об Одессе почти все! Но это реальная помощь не только для экскурсий, но и для увеличения капитализации самих строений. Так что в изобилии заказчиков я уверен)! Сам бы такое купил, не задумываясь, для собственных объектов.

Автор проекта молодой парень, 1990 года рождения. Уверен, что через пару лет Алексей Антащук будет на слуху и уже никто не вспомнит, что на его бэджике при презентации проекта было написано Лева!

Social Camp winner #2 (Sep-2013)

P.S. Сидел в экспертах с Олегом Елисеевым (TeNet), который до конца следующего года собирается покрыть всю Одессу бесплатным Wi-Fi. Отличный подарок одесситом и прекрасный бонус для вышеуказанного проекта.

1.Больничные клоуны.

Проект-победитель. Семейная пара – Сергей Рудюк со своей женой – начали проект для детей, у которых тяжелые заболевания (рак, серьезные ожоги и прочее). Им нужно поднимать настроение, чтобы у них были силы бороться за свою жизнь. И ребята решили создать школу клоунов и обучить их по специальной системе, чтобы создавать детям хорошее настроение. Этот проект не оставил равнодушным никого.
Причем автор проекта – успешный руководитель сетевой розницы по продаже бытовой техники. Это их семейное хобби с женой. И сейчас они ждут третьего ребенка. Когда он говорил о своей жене – многие плакали, включая ее саму. Так это было трогательно и душевно. Восхитительная пара. Прекрасный проект. И счастье, что есть такие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *