По результатам референдума в Крыму

В центре Мельбурна стоит мост Sandridge через реку Ярра. Ему уже более 150 лет. А в 2001-м году правительство штата Виктория, где находится Мельбурн, решило отдать дань уважения всем иммигрантам, приехавшим со всего мира в Австралию и в штат Виктория, в частности. Всего они установили 128 стеклянных табличек, каждая из которых олицетворяет страну. Фотография таблички Украины отражает основные источники поступления иммигрантов: Киев, Харьков, Львов, Одесса, Крым, Донецк, Черновцы. И языки, на которых говорили приезжие: украинский, русский, идиш и польский.

Мост через реку Ярра, АвстралияАвстралийцы к каждому народу и языку относятся с большим уважением. Уверен, что по результатам вчерашнего референдума в Крыму никто эту табличку трогать не будет. Тем не менее, есть ощущение отрезанной руки. Пока еще только отрезали, и ткани не омертвели, есть все же надежда вернуть. Но боль чувствуется уже. У нас в Крыму есть магазин и филиал. Товары до недавнего времени туда поступали, но как это будет дальше, никто не знает. Понятно, что вся Украина гораздо больше Крыма, но мы ведь туда ездили, отдыхали, я даже в прошлом году отпраздновал там свой день рождения. И теперь мысль, что это станет российской территорией, совсем не греет душу. Чувство такое, как будто тебя обокрали. Даже когда на Музейном горел наш магазин во время революции, не было такого ужасного чувства в душе как сегодня. Читая комментарии россиян, я понимаю, что мало среди них тех, кто понимает, что на самом деле произошло ограбление. И благодарен тем немногим, кто не боится выступать против. А мировая полиция в лице США и ЕС может только осудить и в лучшем случае применить быстро санкции. Но задерживать грабителя никто не собирается. Мы живем в мире измененной морали. И сейчас уже битва будет идти не за территории, а за ценности. Ведь если ценность: «сильнейший забирает то, что ему захочется» победит, не то, что бизнес – вся человеческая деятельность и существование теряет смысл.

Я всегда считал, что главное это становиться умным, а не сильным. Поскольку на любую силу всегда найдется большая сила. Но, похоже, мне придется признать в нынешних условиях, что я ошибался. Можешь быть умным сколько угодно, пока сильный медведь не придет и не заберет то, что ему понравится. От этой мысли становится по-настоящему тревожно. Но больше всего непонятно, что делать крымчанам, которые не пошли голосовать за нелегитимный референдум и фактически взяты в заложники российскими захватчиками. Такие работодатели, как мы, которые не привязаны исключительно к Крыму, могут предложить им работу в других регионах. Но это только до тех пор, пока медведь не добрался в другие регионы. И я пока очень надеюсь, что санкции и аресты со стороны США и ЕС начнут обваливать российскую экономику быстрее, чем Путин успеет продолжить свое наступление вглубь страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *