Почему владельцам компаний, желающим сохранить свой бизнес, я не рекомендую идти во власть

В СНГ всегда бытовала такая поговорка: скажи какой размер твоего бизнеса, и я скажу, кто у тебя крыша.

Во времена экономического и политического террора семьи Януковича многие бизнесы, и мой, в частности, подвергались репрессиям. И потому я хорошо понимаю бизнесменов, идущих во власть, которые в качестве первого аргумента называют защиту своего собственного бизнеса. Кроме того, анализируя, кто является в последнее время преимущественно покупателями автомобилей, недвижимости и вкладчиками депозитов, может сложиться впечатление, что политика и есть главный успешный бизнес в нашем постсоветском пространстве. Это делает выбор в сторону политики еще более привлекательным для многих соотечественников, поскольку фактически является коротким путем получения существенного дохода. Тем не менее, на фоне множества наближающихся выборов хочу предостеречь. Поскольку именно в таком решении, на мой взгляд, кроется главная ловушка для предпринимателя, владеющего бизнесом. Для того чтобы в этом разобраться, надо сначала разобраться в том, как устроены мозги бизнесмена.

Любой бизнес основан на некоей стратегии обслуживания своего покупателя лучше, чем это потенциально могут сделать другие. Причем любое преимущество является временным, и искусство бизнеса состоит как раз в том, чтобы постоянно создавать новые преимущества. Это довольно непростая задача, с учетом быстрого изменения внешней среды, еще более быстрого возникновения конкурентов и самое главное – более зрелого, осмысленного и требовательного поведения покупателей. Для того, чтобы постоянно обновляться, бизнес должен формировать новые стратегии, которые основаны на SWOT-анализе (перечне сильных и слабых сторон самого бизнеса, а также возможностях и угрозах внешней среды).

Так вот, любую политическую ситуацию, включая жесткие налоговые и таможенные законы, которые наше правительство много лет практикует вводить задним числом, любой бизнесмен, не входящий во власть, воспринимает как угрозу (изредка – возможность). То есть, как фактор внешней среды, на которую он не имеет влияния. Как только бизнесмен попадает во власть, для него этот фактор из внешнего превращается во внутренний, поскольку теперь он имеет на него влияние и может сам формировать конкурентные преимущества своего бизнеса.

Большинство предпринимателей создают свои компании как раз для того, чтобы иметь максимальное влияние на окружающую их среду и свою собственную жизнь. Поэтому многим политика кажется естественным «расширением» такого влияния. Только разница между политикой и бизнесом очень существенна как раз в том, что бизнесом ты можешь управлять если не всю жизнь, то довольно долго, а в политике любой срок правления ограничен априори. А те, кто пытаются сделать его неограниченным, – заканчивают как наш «еще живой» президент. Жаль, что Путин пока этого так и не понял.

Так вот, возвращаясь к мышлению бизнесмена: как только политика превращает для него законы из возможности/угрозы в категорию сильные/слабые стороны, то автоматически его бизнес-возможности увеличиваются до масштабов изменений, на которые он в состоянии повлиять. Но, так как время пребывания у власти всегда ограничено, дальнейшая перестройка бизнеса назад, после возвращения из политики, становится практически невозможна или настолько сложна, что становится главной угрозой для бизнеса. При этом это совершенно не означает, что у бизнесмена не может быть своей четкой политической позиции.

Тем не менее, истории бизнесов наших весьма успешных политиков могли бы научить чему-то владельцев других бизнесов. Они часто теряли все так же быстро, как и находили. И как показывают итоги последних дней – вместе со свободой. Все-таки главным для бизнеса является не скорость восхождения, а именно возможность удержания и гармоничное развитие. И, как было уже давно и правильно сформулировано, основной целью бизнеса является выжить. Выжить на собственных условиях.

Безусловно, никто не гарантировал никому спокойствия, и, более того, неучастие в политике не страхует бизнесменов от всех возможных неприятностей. Бизнес – это риск уже в начале своем. Но все же самым большим риском является именно выход бизнесмена из политики, каким бы успешным ни был вход туда накануне. И этот самый выход очень легко предсказать, но очень сложно предусмотреть его последствия.

Но тут на помощь в качестве критерия для принятия решения приходит то, что называется призванием человека. В чем именно владелец бизнеса видит свое предназначение.

Эго может всегда остаться неудовлетворенным, а вот то, что бизнесмен оставит после себя – это выбор самого бизнесмена и выбора его пути: в политику или продолжать заниматься тем, к чему лежит душа и где ты можешь принести максимальную пользу обществу! Более того, предприятия могут быть социально ответственными и приносить огромный вклад обществу не только своей деятельностью, а также обеспечивая людей работой, не добавляя налоговой нагрузки населению на свое содержание. Так что бизнесмены могут стать отличной поддержкой власти, если последняя захочет создать общество, в котором хорошо можно будет жить не только самим политикам.

Именно такой путь я и предлагаю всем владельцам частных и семейных компаний. И, кроме того, инвестиции нужно делать только тогда, когда политический климат благоприятный. То есть «поощрять» деятельность политиков деньгами, если они правильно управляют государством. А саму политику предоставьте тем, кто чувствует в этом свое призвание и при этом не имеет конфликта интересов государства и собственного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *